Zugtrupp

An der Spitze des Technischen Zuges steht der Zugführer mit seinem Zugtrupp (ZTr).

Er führt den Einsatz des Technischen Zuges bzw. mehrerer Fachgruppen und ist damit die Schnittstelle zur Einsatzleitung der anfordernden Behörde, von der er seine Aufträge erhält. Der/die Zugführer/in bedient sich des Zugtrupps als „Managementinstrument“ zum Führen von Einheiten / Teileinheiten / Kräften des THW.

Nach der Führungslehre (Führungs-Spanne) sind das 3 bis 5 Teileinheiten. Im Einzelfall können auch Verbände bzw. Kräfte in vergleichbarer Stärke geführt werden.

Der Zugtrupp kann auch als Führungsinstrument für sonstige Aufgaben z.B.

• Meldekopf für einen Einsatz- bzw. Bereitstellungsraum
  • Führungsstelle ohne Stab (z.B. zur Führung von Bereitschaften oder vergleichbare Kräfte-Zusammenfassungen)
  • Koordinierungsstelle für Sonderaufgaben (z.B. Transporte, Lager-/Umschlagplätze)

eingesetzt werden.

Der/die Zugführer/in führt den TZ taktisch. Er/sie veranlasst mit Unterstützung seines/ihres ZTr die Umsetzung der von der Einsatzleitung erteilten Aufträge zur Abwehr von Gefahren durch möglichst wirkungsvollen Einsatz der ihm unterstellten Kräfte.

Dabei hat der ZTr zunächst den erteilten Auftrag und die Lage schnell zu erfassen, zu beurteilen und die Entscheidung für den Einsatz der THW-Kräfte zu treffen. Der Einsatz der Gruppen ist dabei zu koordinieren. Die Gruppenführer/innen führen ihre Gruppen technisch eigenverantwortlich nach Auftragserteilung durch den/die Zugführer/in.

Die Aufgaben des Zugtrupps

• Herstellen und Halten der Verbindung zur übergeordneten Führungsstelle sowie zu den unterstellten Einheiten / Teileinheiten
  • Zugführungs- und andere Führungsaufgaben
  • Koordinierung, Personal- und Materialeinsatz der ihm unterstellten Kräfte
  • Erkundung
  • Durchführung einer Gefährdungsbeurteilung nach Lage
  • Einrichtung und Betrieb von Lotsenstellen und Meldeköpfen
  • Logistik für die unterstellten Potentiale
  • Einsatz des MTW
  • Transport von Einsatzkräften und Material zu und von der Einsatzstelle
  • Sicherung bzw. Absperrung von Einsatzstellen
  • Zusammenarbeit mit den Fachgruppen FK und Log
  • Einrichtung und Betrieb einer THW-Führungsstelle ohne Stab für sonstige Führungsaufgaben
  • Zusammenarbeit mit den LuK in der THW-Struktur (bei Bedarf)
  • Anforderung von Verstärkung und Ablösung
  • Bereitstellen von Repeater & Gateway

Der Zugtrupp besteht aus:

1 Zugführer/in

1 Zugtruppführer

2 Helfer/innen

4 Reservehelfer/innen

Der/Die Zugführer/in kann folgende Zusatzfunktionen haben:

• Leiter/in einer THW-FüSt (Lt FüSt)

Die Fachhelfer/innen haben zum Teil folgende Zusatzfunktionen:

• Kraftfahrer/in B (Kf B)
  • Sprechfunker/in (SprFu)

Ausstattung

Der Zugtrupp ist mit einem Mannschaftstransportwagen (MTW) ausgestattet. Von hier aus können die Einsätze geleitet werden. Der MTW kann aber auch für andere Aufgaben des Technischen Zuges verwendet werden, wie z.B. der Transport von Personal und Material zu der Einsatzstelle.

Des Weiteren verfügt der Zugtrupp u.a. über folgendes Material:

• Kommunikations- und Führungsmittel
  • Erkundungsgeräte